Rambler's Top100

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ТРУДНЫЕ ДЕТИ > УЧИТЕЛЯМ > ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


УЧИТЕЛЯМ
РОССИЙСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ ТЕРМИНА:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СОКРАЩЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ
ИЗДАНИЯ
ГОРОДА
ИНФОРМАЦИЯ
АННОТАЦИЯ
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ
ОБ OCR
 

Лавров

Лавров (Миpтов) Пётр Лаврович [2(14).6.1823, Мелехово, ныне в Псковском р-не Псковской обл., - 25.1(6.2). 1900, Париж], публицист, философ и социолог, идеолог рев. народничества. В1842 окончил Артиллерийское уч-ще в Петербурге. Преподавал математику в Михайловской артиллерийской академии и др. воен.-уч. заведениях (1844-66). Участник демокр. движения 60-х гг. В 1866 арестован и предан воен. суду "по обвинению в преступном образе мыслей ". В 1867-70 находился в ссылке (Тотьма, Вологда, Кадников). В 1870 с помощью Г. А. Лопатина бежал за границу. В Париже был принят в одну из секций 1-го Интернационала, участвовал в Парижской Коммуне 1871. В том же году в Лондоне познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом, к-рые до конца своей жизни, несмотря на идейные разногласия с Л., поддерживали с ним дружеские отношения и тесные науч. контакты. В 1873-76 Л. издавал журн. и газ. "Вперёд!" (Цюрих, Лондон), в 1883-86 один из редакторов "Вестника Народной воли".

С кон. 50-х гг. многократно выступал с работами по педагогике, печатавшимися в журналах "Отеч. записки", "Библиотека для чтения", "Русское слово", "Вперёд!", "Вестник Народной воли" и др.; ряд статей по пед. тематике опубликован в "Энциклопедическом словаре, составленном рус. учёными и литераторами" (СПБ, 1861-62).

Под влиянием А. И. Герцена образованность определял как гармонич. единство знаний, чувств и действий. Высшую цель обучения, образования и воспитания (в т. ч. самообразования и самовоспитания) видел в формировании "цельной", гармонически развитой (в физич., умственном и нравств. отношениях), граждански активной личности. Необходимое единство пед. процесса понимал как органичное соединение обучения, образования и воспитания; его сердцевина - нравств. развитие личности в духе идеалов равенства и справедливости.

В нач. 60-х гг. Л. одновременно и солидарно с Н. Г. Чернышевским выступил с резкой критикой системы образования самодержавной России, ратовал за развитие демокр. воскресных школ, позже боролся с насаждением классицизма в образовании. Раскрывал неспособность правительства и бурж. либералов к решению насущных проблем народного образования. Считал, что совр. ему пед. наука и практика находятся на эмпирич. уровне, пронизаны "вредными началами", в частности идеями "идолопоклонства", безусловного подчинения авторитетам, что приводит к социальной пассивности людей, их механическому ("автоматическому") поведению.

Давая намётки организации образования и воспитания молодёжи в будущем социалистич. обществе ("Гос. элемент в будущем обществе", 1876), Л. исходил из необходимости радикального изменения социального положения большинства: "народ должен сделаться силой сам, прежде чем сила знания станет ему доступна" (Избр. соч., т. 3, М., 1935, с. 73).

В работах Л. отражены проблемы взаимоотношения педагогики и психологии; роли внешних условий ("неотвратимой обстановки") в воспитат. деятельности; вопросы устройства уч. заведений, дидактики и истории педагогики.

Свои пед. идеи Л. не только пропагандировал в печати, на заседаниях Петерб. пед. об-ва, в публичных выступлениях как в России (лекции в Пассаже и др.), так и за границей, но и старался по мере возможности реализовать их в собств. пед. деятельности (по отзывам нек-рых современников, Л. обладал незаурядным пед. талантом), а также во время встреч с рев. молодёжью в эмиграции в 70- 90-е гг. Л. ратовал за практич. осуществление своих идей в рев. Париже ("Письма гражданам Парижской Коммуны", 1871; опубл. в "Истории СССР", 1971, № 2).

Соч.: Собр. соч., сер. 1, 3-6, П., 1917 - 20 (не закончено); Избр. соч. на социально-по-литич. темы, т. 1-4, М., 1934-35 (не закончено, имеется библ.); Философия и социология, т. 1-2, М., 1965.

Лит.: Книжник-Ветров И. С., П. Л. Лавров, M., 19302; Прудников В. Е., П. Л. Лавров, в его кн.: Рус. педагоги-математики XVIII - XIX вв., М., 1956; Александрова Т. Н., Проблема нравств. идеала в теории личности П. Л. Лаврова, "УЗ МОПИ", 1969, т. 246, в. 14; Плеханов А., Пед. взгляды П. Л. Лаврова, НО, 1973, Mi. 12; с г. о ж е, Пед. аспект теории личности П. Л. Лаврова, СП, 1974, № 10; Г p у III с в а М. П., Природа нравственного в человеке и проблема источника морали в этике П. Л. Лаврова, "УЗ кафедр обществ, наук вузов Ленинграда. Философия", 1977, в. 17; Володин А., Итенберг Б., Лавров, М., 1981 (библ.). А. И. Володин.

< Предыдущая страница Следующая страница >


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета