Rambler's Top100

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ТРУДНЫЕ ДЕТИ > УЧИТЕЛЯМ > ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


УЧИТЕЛЯМ
РОССИЙСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ ТЕРМИНА:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СОКРАЩЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ
ИЗДАНИЯ
ГОРОДА
ИНФОРМАЦИЯ
АННОТАЦИЯ
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ
ОБ OCR
 

"Пчела"

"Пчела", греко-византийский сборник изречений и кратких ист. анекдотов. В Византии использовался в процессе обучения детей. Переведён на Руси не позднее 12-13 вв. Пространная редакция, восходящая к одной из версий "фло-рилегия" ("Пчелы") Максима Исповедника, состоит из 71 главы и содержит более 2500 изречений. Каждая глава включает 2 части: цитаты из книг Священного Писания и из изречений отцов церкви, антич. философов и писателей ("внеш. философов"). Авторство многих изречений вымышленно или приписывается др. лицам.

Ряд глав в сборнике затрагивает пед. тематику: "О мудрости", "О учении и беседе", "О наказании" (т.е. о воспитании, поучении), "О любомудрии и учении детей", "О чести (почитании) родителей", "О старости и юности", "О памяти" и др. В главе "О жизненной добродетели и злобе" подобраны изречения, рисующие воспитательный идеал христианина. Изречения "П." в сжатой форме выражают суть многих пед. заповедей и понятий, свойственных европ. культуре античности и средневековья и в то же время носящих общечеловеческий, вневременной характер.

Многие изречения посвящены прославлению мудрости. Но истинная мудрость непременно сочетается с добродетелью; поэтому к учителю в первую очередь предъявляются нравств. требования: "Не тако можеши словом учити и привлеши к себе слушающих, аки нравом благим". Для достижения мудрости необходимо учение. В учении помогают книги, их значение в жизни человека неоднократно подчёркивается.

Изречения "П." с разных сторон освещают учительский труд: акцентируется значение личного примера и таланта учителя, а также способностей ученика. Встречаются замечания о методах обучения: "Насильно учение не может твердо быти, с радостью же и веселием входя, твердо прилежит к душам внимающих".

"П." пользовалась популярностью на Руси вплоть до 18 в., её тексты часто встречаются в сборниках в соседстве с др. сочинениями на пед. темы. Содержащиеся в сборнике изречения использовались в ориг. произведениях древне-рус, лит-ры, превращались в пословицы.

Публ.: Семенов В. С., Др. рус. "Пчела" по пергаменному списку, СПБ, 1893; Сперанский M. H., Переводные сборники изречений в славянорусской письменности. Исследования и тексты, М., 1904; "Пчела", в кн.: Памятники лит-ры Др. Руси. XIII век, М., 1981, с. 486-519.

Лит.: Адрианова-Перетц В. П., Человек в учительной лит-ре Др. Руси, ТОДРЛ, 1972, т. 27, с. 3-68; Словарь книжников и книжности Др. Руси, в. 1 (XI - первая пол. XIV в.), Л., 1987, с. 382-87; Очерки истории школы и пед. мысли народов СССР с древнейших времен до кон. XVII в., М., 1989, с. 135-40. О. Е. Кошелева.

< Предыдущая страница Следующая страница >


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета