Rambler's Top100

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ТРУДНЫЕ ДЕТИ > УЧИТЕЛЯМ > ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


УЧИТЕЛЯМ
РОССИЙСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ ТЕРМИНА:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СОКРАЩЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ
ИЗДАНИЯ
ГОРОДА
ИНФОРМАЦИЯ
АННОТАЦИЯ
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ
ОБ OCR
 

Сперанский Михаил

Сперанский Михаил Михайлович [1(12).1.1772, с. Черкутино Владимирской губ., - 11(23).2.1839, Петербург], гос. деятель, граф (1839). По окончании Гл. семинарии в Александро-Невском монастыре в Петербурге (1791) оставлен учителем математики, физики и красноречия там же, с 1795 получил кафедру философии, назначен на должность префекта семинарии. Составил учебные пособия - "Правила высшего красноречия" (опубл. в 1844) и "Физика, выбранная из лучших авторов" (опубл. в 1872).

С 1797 на гос. службе. В 1807 получил звание гос. секретаря, с 1808 чл. Комиссии составления законов и товарищ министра юстиции. С. стал ближайшим сотрудником Александра I в деле намечавшихся крупных реформ либерального направления. В 1809 по поручению императора составил "Введение к уложению гос. законов" - развёрнутый план всесторонних гос. преобразований, предусматривавший переход России от самодержавной формы правления к конституционной монархии, введение в гос. устройство принципа разделения властей, наделение всех сословий определёнными гражд. правами. Отсюда естественно вытекала необходимость постепенного ослабления, а затем и окончат, отмены крепостного права. Практически С. удалось провести только нек-рые адм. мероприятия, крупнейшим из них было учреждение Гос. совета (1810). Реформаторская деятельность С. создала ему оппозицию в среде дворянства, части чиновничества и публицистов (резкая критика реформ как чисто бюрократич. творчества, не затрагивающего коренных вопросов рус. жизни, содержалась в "Записке о древней и новой России" H. M. Карамзина). Утратил С. и поддержку императора. В нач. 1812 в результате доносов был обвинён в гос. измене, отставлен от всех должностей и отправлен в ссылку. В 1816 вернулся на службу, заняв должность пензенского губернатора. В 1819-21 генерал-губернатор Сибири; подготовил ряд реформ управления Сибирью, впоследствии осуществлённых. В 1821 возвращён в Петербург, назначен управляющим Комиссией составления законов. С 1826 фактически возглавлял Второе (кодификационное) отделение Собственной его имп. величества канцелярии. Под руководством С. были составлены "Полное собрание законов Рос. империи" в 45 тт. (1830) и "Свод законов Рос. империи" в 15 тт. (1832).

По мнению С., движущей силой ист. процесса были не отд. личности, а учреждения, подчинявшие себе людей и призванные воспитывать их и вести к совершенству. В 1807-09 как чл. К-та для у совершения духовных уч-щ занимался вопросами реформы духовного образования. Подготовил итоговый доклад комитета (опубл. в 1809) и "Начертание правил об организации духовных уч-щ", в к-рых предполагалось перестроить систему духовных уч. заведений по образцу гражданской, разделив их на 4 ступени: приходские уч-ща, уездные уч-ща, семинарии (по епархиям) и духовные академии. Все эти уч. заведения связывались преемственностью программ и адм. подчинением низких ступеней высшим. Епархии разделялись по округам во главе с 4 академиями - Московской, Петербургской, Киевской и Казанской. Комитет предложил также способ образования особого денежного капитала для обеспечения нужд уч. заведений и содержания белого духовенства.

В 1809 С. представил в Комиссию духовных уч-щ при Синоде общее введение к уставам духовных уч. заведений и первую часть устава академии; окончат, разработка уставов принадлежала епископу Калужскому Феофилакту (Рузано-ву). Подготовленные С. документы содержали осн. принципы нового устройства духовной школы. При сохранении её сословного характера значительно поднималась роль общего образования, особенно на двух низших ступенях, охватывавших практически всех мальчиков (с 6 лет) из духовного сословия. Основой формирования истинно православного и нац. духовного просвещения признано изучение Священного Писания на базе знания греч. и церк.-слав. языков. Усиливалось преподавание филос. и ист. дисциплин. Впервые значит, внимание уделялось пед. методам, главным из к-рых отныне признавалось поощрение самостоят, умственной деятельности учащихся. Окончательно реформа была введена в действие только в 1814.

С. обратился и к сфере подготовки гос. чиновников как хорошо образованных исполнителей задуманных преобразований. Формировать чиновников для высш. администрации был призван Царскосельский лицей (см. в ст. Лицеи), идею организации к-рого С. высказал в 1808. Ему принадлежала окончат, редакция "Положения о Лицее". В 1808 С. обратился к Александру I с запиской "Об усовершенствовании общего нар. воспитания", в к-рой проводил мысль о необходимости обеспечить доступ к руководящим должностям, сопряжённым с высокими гос. чинами, только образованным людям. На этой основе был подготовлен указ 1809 "О правилах производства в чины по гражд. службе и об испытаниях в науках для производства в коллежские асессоры и статские советники". Был изменён прежний порядок чинопроизводства, основанный на выслуге лет. Право на производство в чин VIII класса (коллежский асессор; давал право на получение потомственного дворянства) и V класса (статский советник - первый генеральский чин) предоставлялось только кандидатам, предъявившим свидетельство об окончании одного из рос. ун-тов или о сдаче спец. экзаменов, проведение к-рых возлагалось на соответствующие комитеты при ун-тах. В программу входили: рус. и как минимум один иностр. языки, право естественное, римское, частное, гражданское и уголовное, всеобщая и отеч. история, география, сведения из области статистики, гос. экономии, математики и физики. Для подготовки по этим предметам при ун-тах открывались летние курсы. Указ встретил негативное отношение чиновничества; отмечалось, в частности, что программа экзаменов была чересчур широка и неконкретна, что указ закрывал высокие должности для опытных практиков, вступивших в службу, когда уч. заведений в России было мало, и не получивших поэтому систематич. образования. Вскоре после издания указ стал подвергаться различным изменениям и со временем утратил силу.

В 1826 С. составил программу по законоведению для слушателей вновь учреждённого Профессорского ин-та в Дерп-те. Тогда же он был назначен чл. К-та устройства уч. заведений, в обязанности к-рого входили пересмотр и обновление уставов гражд. уч. заведений и реорганизация их системы на началах жёсткой централизации. С. выступил инициатором издания в 1835 "Положения об уч. округах", согласно к-рому надзор и управление ср. и низшими уч. заведениями из ведения ун-тов передавались попечителям уч. округов. В том же году Николаем I был одобрен новый университетский устав, окончат, редакция к-рого учитывала подробные замечания С.

В 1835-37 С. преподавал законоведение наследнику престола - будущему имп. Александру II. На основе этого курса составил "Руководство к познанию законов" (опубл. в 1845), ставшее учебником для гражд. и воен. уч. заведений России.

Соч.: Проект устава духовных академий, ч. 1-3, СПБ, 1810, Первоначальное начертание особенного Лицея, "Лицейский журнал", год IV (1906-1907), № 3; Предварительные рассуждения о просвещении в России вообще. Об усовершенствовании общего нар. воспитания, в кн.: Антология пед. мысли России первой пол. XIX в., М., 1987.

Лит.: К о p ф M А., Жизнь графа Сперанского, т. 1-2, СПБ, 1861; Кочубинский А. А., Граф Сперанский и университетский устав 1835 г., "Вестник Европы", 1894, № 4-5; Томсинов В. А., Светило российской бюрократии. Ист. портрет M. M. Сперанского, М., 1991; Чибиряев С. А., Великий рус. реформатор, M., 19932.

Я. В. Самовер.

< Предыдущая страница Следующая страница >


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета