Rambler's Top100

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ТРУДНЫЕ ДЕТИ > УЧИТЕЛЯМ > ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


УЧИТЕЛЯМ
РОССИЙСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ ТЕРМИНА:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СОКРАЩЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ
ИЗДАНИЯ
ГОРОДА
ИНФОРМАЦИЯ
АННОТАЦИЯ
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ
ОБ OCR
 

Воспитательные дома

Воспитательные дома, учреждения для воспитания подкидышей и беспризорных младенцев. В Зап. Европе первый В. д. был осн. в 787 (Милан). Старейшие В. д. - в Бергамо (осн. в 982), во Флоренции (1061), в Риме (1198). К нач. 19 в. В. д. имелись во мн. крупных городах Европы и Америки: в Париже (осн. в 1326), Венеции (1364), Мюнхене (1489), Амстердаме (1564), Лиссабоне (1629), Лондоне (1709), Рио-де-Жанейро (1738), Берлине (1770), Вене (1784) и др. Резкое увеличение числа В. д во Франции наполеоновской эпохи (в 1811 - 271 дом) объяснялось влиянием идей экономистов-меркантилистов, ставивших благосостояние гос-ва в зависимость от роста народонаселения.

С кон. 12 в. практиковался тайный, безусловный приём детей в В. д.: ребёнка укладывали в тур (полый деревянный полуцилиндр), помещавшийся в стене дома, тур сразу же поворачивался внутрь дома, и ребёнка принимал служитель. Однако анонимный способ призрения младенцев (наз. романским) повлёк за собой значит, приток детей в В. д. и как следствие - их высокую смертность. В 19 в. в Германии большинство В. д. было закрыто, а в Австрии, Италии и Франции изменились условия приёма и содержания детей. При приёме младенцев устанавливались ограничения: мать, отдающая ребёнка в В. д., должна была кормить его нек-рое время; в др. случаях при приёме требовался денежный взнос или доказательства бедности матери. В нек-рых странах необходимыми условиями приёма были рождение ребёнка в родовспомогательном учреждении, наличие удостоверения о месте приписки матери и т. п. Обычно после карантина младенцев отправляли на воспитание в деревню (иногда сразу после рождения, как в Великобритании, иногда в возрасте 4 мес, как в Швеции), где дети жили в семьях за определённое вознаграждение. В большинстве совр. стран В. д. мало распространены. Осиротевших младенцев стремятся отдать приёмным родителям, т. к. считается, что в семье ребёнок получает лучшие возможности для развития; практикуется строгий контроль со стороны обществ, и гос. орг-ций за положением ребёнка в семье приёмных родителей.

В России первый приют для "зазорных" младенцев был осн. в Новгороде митрополитом Иовом в 1706. Пётр I передал дело призрения детей гос-ву. После указа 1715 было открыто ок. 10 В. д. ("сиропитательниц"). При преемниках Петра I они закрылись. Вновь В. д. появились при Екатерине II, к-рая утвердила проект И. И. Бецкого об устройстве В. д. в Москве, открытие к-рого состоялось в 1764. В 1770 В. д. был открыт в Петербурге, а затем и в др. губернских городах. В. д. числились гос. учреждениями, относились к Ведомству учреждений императрицы Марии, но существовали гл. обр. на благотворит, средства, а также за счёт спец. налогов. Приём был тайным, поэтому приносили не только подкидышей и внебрачных детей, но и законнорождённых младенцев. Число детей в В. д. быстро росло. Чрезвычайная скученность, недостаточное питание, отсутствие ухода и мед. помощи приводили к чрезвычайно высокой дет. смертности (60-90%). Законом 1828 было запрещено открывать новые В. д., а в имевшиеся резко сокращён приём детей. Начиная с 60-х гг. при приёме в В. д. стали требовать документы. Временные правила 1890 определяли условия призрения внебрачных детей и подкидышей в В. д. С 1898 активное участие в деятельности В. д. начали принимать земства. При нек-рых В. д. открывались школы, воспитанники обучались ремёслам в целях дальнейшего трудоустройства.

После Окт. революции для детей раннего возраста были учреждены дома младенца, в 1949 переим. в дома ребёнка. Они принимали детей в возрасте до 3 лет. Для детей старше 3 лет предназначены детские дома. Для больных детей и детей с психофизич. недостатками организованы спец. дома. См. также Детские приюты и Сиротские учебно-воспитательные учреждения.

Лит.: Ван-Путерен М. Д., Ист. обзор призрения внебрачных детей и подкидышей и настоящее положение этого дела в России и в др. странах, СПБ, 1908 (библ.); Мат-лы для истории Имп. Моск. воспитат. дома, в. 1 - 2, М., 1863-68; Лебедева В. П., Охрана материнства и младенчества в стране Советов, М. - Л., 1934; Конюс Э. М., Истоки рус. педиатрии, М., 1946; Hugel F. S., Die Findelhauser und das Findelwesen Europa's, W., 1863; Lalle-mand L.. Histoire des enfants abandon-nes et delaisses, P., 1885; Raudnitz R. W.. Die Findelpflege, W., 1886.

< Предыдущая страница Следующая страница >


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета